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Exhibe el Cineclub Universitario “En corto” gastronomía distintiva en el documental “Si corre o vuela… a la cazuela”

Boletín 033

Con la participación del Chef Carlos Daniel Rosas Bello, docente de tiempo completo del área de Gastronomía; el Cineclub Universitario “En corto” de nuestra casa de estudios, exhibió el documental mexicano “Si corre o vuela… a la cazuela”, de los realizadores Rogelio Calderón Jiménez y Salomón Morales Olvera.

Hablado en Otomí, el documental muestra la riqueza gastronómica del pueblo Hñähñü a través de la convivencia con la familia Ramírez Cruz, originaria de la comunidad El Águila, municipio de Santiago de Anaya, en el Valle del Mezquital, estado de Hidalgo; quienes en el marco de la feria gastronómica de Santiago Anaya; recorren el Valle recolectando y conociendo la flora y fauna, que conforman una gastronomía única y extraordinaria, heredada desde tiempos prehispánicos, que dialoga y valora el entorno; pues gran cantidad de las recetas de esta población están basadas en consumir los alimentos que la tierra provee y que, con el paso del tiempo y la industrialización, se ha perdido el interés de consumir lo que el campo ofrece.

Asimismo, el largometraje retrata una alimentación en el que se relaciona el hombre, la naturaleza y la sociedad, reflejando esta mezcla de ecosistemas en sus alimentos, conformada por animales y elementos del campo como: conejos, insectos, reptiles, flora y fauna local, con recetas aprendidas de los ancestros.

Al concluir la función, los jóvenes integrantes del Cineclub, dialogaron sobre está cultura gastronómica propia de esta región del país con el Chef Carlos Daniel Rosas Bello, docente de tiempo completo del área de Gastronomía; quien expuso platillos típicos de la gastronomía guerrerense, resaltando que en nuestro estado también se consume ese tipo de fauna, como el Jumil, el Armadillo, el Tlacuache, entre otros más; y expresó que con este documental podemos tener un concepto mucho más centrado de lo que implica vivir en este espacio y convivir con la dieta, animales, formas de preparación, cocción y caza de todos los alimentos que preparan; y que son ciertamente sustentables.

El también Maestro en Administración de Empresas de Servicio, enfatizó sobre la importancia de acercarte a los conceptos que entendemos por alimentación, cocina y cultura, que dejan un poco de lado el occidentalismo y se centran en las formas de vida y de alimentación que persisten y luchan por resistir en todo el país, pero que sobre todo, respetan y valoran el medio ambiente; y que inclusive puede ser más sano el consumo para la salud humana.

Finalmente, el Chef Carlos Daniel Rosas Bello, es licenciado en Gastronomía, quien ha impartido curso de atención al cliente; y ha sido jurado y conferencista en importantes eventos gastronómicos y turísticos; así como panelista en el Foro internacional “La transformación del turismo” en la Universidad de Cundinamarca, Colombia.

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