Boletín 085
Con el objetivo de colaborar en el desarrollo de la economía social del estado de Guerrero, estudiantes y docentes de la Universidad Hipócrates (UHI) participaron durante los días 7 y 8 de septiembre en el encuentro de investigadores denominado “La ruta de la Jamaica Guerrero: Una mirada desde el comercio justo”, que este año tuvo un enfoque particular respecto a la situación que guardan los productores de Jamaica en la comunidad de Apanhuac, municipio de Acapulco.
En el marco de estas actividades durante dos días se impartieron conferencias dirigidas a productores de la comunidad, las cuales fueron enfocadas principalmente para comercio justo, economía social, solidaria en la producción de alimentos y estrategias en canales cortos de comercialización.
Estas jornadas brindar la oportunidad de dialogar con productores de dicha flor, para coadyuvar a la mejora de sus prácticas de manipulación y procesamiento, con ello lograr añadir valor agregado para la comercialización de sus productos sin intermediarios.
Esta serie de actividades resultan provechosas y de aprendizaje para nuestros estudiantes y docentes; durante este año fueron los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de esta casa de estudios quienes ofrecieron la muestra gastronómica “Jamaica Monumental”, teniendo a esta flor como la protagonista en platillos y bebidas.
De igual forma los estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación presentaron la exposición fotográfica “Jamaica: sabor y color de Guerrero”, en donde plasmaron el proceso del cultivo y procesamiento de la planta.
Es importante señalar, que esta iniciativa fue posible gracias a la suma de esfuerzos del Gobierno Federal y Estatal, así como de las Instituciones de Educación Superior y Centros Públicos de Investigación que articuladamente se unen en apoyo a las productoras y productores de jamaica en Guerrero como Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), el Gobierno del Estado de Guerrero, a través de la Secretaría de Desarrollo y Bienestar Social, la Secretaría de la Mujer en Guerrero y el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación, la Red de Economía Social y Solidaria del Estado de Guerrero (RedessGro) y los Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) del Instituto Nacional de Economía Social y Solidaria (INAES).
Las citadas actividades pudieron efectuarse gracias al Programa de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) de España, que desde hace muchos años acompaña proyectos de esta naturaleza, a través de la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED). Así como instituciones educativas como son el Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tepic y Acapulco, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD-Hermosillo) y la Universidad Hipócrates.