Universidad Hipócrates

Participación de la Universidad Hipócrates en FESGRO 2019

El Foro de Estudios sobre Guerrero (FESGRO), convocado por el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Guerrero (COCITYEG), tiene el propósito de comunicar los avances y resultados de investigaciones científicas, así como intercambiar experiencias entre la comunidad de investigadores para generar propuestas que contribuyan a la creación de alternativas de solución para las problemáticas del Estado.

Por esto mismo, el pasado once de diciembre de este año se celebró en el puerto de Acapulco el XXIII Foro de Estudios sobre Guerrero 2019 con sede en el Centro de Congresos Copacabana, donde fueron presentados más de cien trabajos y contando con la partición de distintas mesas de trabajo: Alimentos, Ciencias Exactas e Ingeniería, Desarrollo Humano y Vivienda, Educación, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Modernización Tecnológica y Desarrollo Regional y Salud.

Los trabajos participantes fueron expuestos en dos modalidades de presentación: Ponencia Oral y Ponencia Cartel, esta última siendo evaluada por originalidad, calidad de la información, originalidad y presentación oral. Con el objetivo de difundir los resultados de las investigaciones concluidas o en proceso, todos los trabajos son evaluados por un Comité Científico, y una vez que son aceptados se publican en la Revista del Foro de Estudios sobre Guerrero y posteriormente son divulgados a través de diversas plataformas con el apoyo del COCITYEG

Por esta razón, y preocupados por la divulgación de la ciencia, la Universidad Hipócrates participó activamente en este foro con contribuciones por parte de veintisiete estudiantes y diez docentes que expusieron sus iniciativas en distintos rubros para el desarrollo científico en el estado de Guerrero

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN  ALUMNOS

Mariana Hernández Cueva del área de Preparatoria- Elaboración de popotes biodegradables a partir de la hoja de plátano en la Universidad Hipócrates en Acapulco de Juárez, Guerrero durante el ciclo escolar 2019-2020

Ángel de Jesús Carmona García de la Licenciatura en Gastronomía-Estudio culinario de la cocina peruana como referente gastronómico internacional

Jesus David Leiro Pacheco de la Ingeniería en Sistemas Computacionales – Voldi y su implementación en la escuela primaria. Resultados de una experiencia para la enseñanza y aprendizaje de la geometría

Alejandra Cortés Rodríguez y Yara Salado Irineo de la Licenciatura en Criminología, Criminalística y Técnicas Periciales- Análisis criminológico de los factores que influyeron en la conducta de los primodelicuentes sentenciados por delitos menores durante el año 2018, en el centro regional de reinserción de Acapulco, Guerrero

Yaretzi Salazar Rodríguez de la Licenciatura en   Nutrición- Factibilidad para la elaboración y comercialización de suplemento alimenticio en polvo a base de quelites, semillas y frutos deshidratados no convecionales

Vanesa  Sandoval Bustos, Karen Daniel Barreda Moreno, Kenia Teresa Ponce de León Barrios y Martha Violeta Godínez Melo de la Licenciatura en  Contaduría y Administración- La importancia de la innovación y crecimiento de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMES)

Ángel Bernardo Rodríguez Villanueva, Andrea Martínez Muñoz y Mitzy Barbosa Pérez de la Licenciatura en Contaduría y Administración- ¿Qué factores influyen en el éxito de las Micro, Pequeñas y Medianas empresas?

Daniel Martínez Bibiano, Juan Luis Salvatierra Macín, Karla Bravo Rodríguez de la Ingeniería en Electrónica y Robótica- Representación de un Sistema Simulador de Sismos como herramienta de apoyo Pedagógico

Nadia Alexia Bravo Estévez, Braulio Efraín Gonzáles Arizmendi. Evaluación del clima organizacional y la satisfacción de los docentes en la Universidad Hipócrates, Ciclo escolar 2018-2019. En colaboración con el Instituto Politecnico Nacional. 

Brenda Ruiz Pineda, Lileny Blanco Ramírez de la Licenciatura en   Nutrición- Composición química y perfil fitoquímico de galletas a base de harina de noni ( Morinda citrifolia) y harina  de plátano macho en estado verde (Musa Paradisiaca)

Karla Daniela Alvarado Uriostegui, Patricia Abigail Larios Malgrejo de la Licenciatura en Nutrición Valoración nutricional y sensorial de galletas a base de harina de guamúchil (Pithecellobium dulce)

Lizbeth Pano Robles de la Licenciatura en  Nutrición- Frecuencia de alimentos y consumo de líquidos en jóvenes universitarios con sobrepeso y obesidad

Claudia Camelia Calzada Mendoza, Ada Jocabeth Gutiérrez García, Carlos Alberto Jiménez Zamarripa de la Licenciatura en Nutrició Aprovechamiento de las propiedades nutritivas y antioxidantes del brócoli (Brassica oleracea) para generar un aporte nutricional y funcional en pastas alimenticias

 

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN PRESENTADOS POR DOCENTES DE LA UNIVERSIDAD HIPÓCRATES

María de Lourdes García Ortíz, Adalberto Ocampo Galeana – Elaboración de popotes biodegradables a partir de la hoja de plátano en la Universidad Hipócrates en Acapulco de Juárez, Guerrero durante el ciclo escolar 2019-2020

Oliver Texta Mongoy- Estudio culinario de la cocina peruana como referente gastronómico internacional

Oliver Texta Mongoy – Voldi y su implementación en la escuela primaria. Resultados de una experiencia para la enseñanza y aprendizaje de la geometría

Francisco Ibarra Quevedo – Análisis criminológico de los factores que influyeron en la conducta de los primodelicuentes sentenciados por delitos menores durante el año 2018, en el centro regional de reinserción de Acapulco,Guerrero

Claudia Edith Millán Testa, Irma Baldovinos Leyva- Factibilidad para la elaboración y comercialización de suplemento alimenticio en polvo a base de quelites, semillas y frutos deshidratados no convencionales

Martín Romualdo Otero – La importancia de la innovación y crecimiento de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMES)

Martín Romualdo Otero – ¿Qué factores influyen en el éxito de las Micro, Pequeñas y Medianas empresas?

Eloisa Mercedes Vivas Villasana – Representación de un Sistema Simulador de Sismos como herramienta de apoyo Pedagógico 

José Luis Salgado Dominguez – Cómo determinar el nivel de desempeño docente en un marco pedagógico humanista

Irma Baldovinos Leyva – Evaluación del clima organizacional y la satisfacción de los docentes en la Universidad Hipócrates, ciclo escolar 2018-2019

Irma Baldovinos Leyva – Determinación del Impacto que tiene la cultura empresarial en el desarrollo de la microempresa “Ferretería las Anclas”

Claudia Edith Millán Testa, Irma Baldovinos Leyva – Composición química y perfil fitoquímico de galletas a base de harina de noni ( Morinda citrifolia) y harina  de plátano macho en estado verde (Musa Paradisiaca)

Oliver Texta Mongoy, Martín Zavala Núñez – La percepción de los estudiantes de la licenciatura en gastronomía de la Universidad Hipócrates en relación al desempeño docente-gastronómico de sus profesores

Claudia Edith Millán Testa – Valoración nutricional y sensorial de galletas a base de harina de guamúchil (Pithecellobium dulce)

Claudia Edith Millán Testa – Frecuencia de alimentos y consumo de líquidos en jóvenes universitarios con sobrepeso y obesidad

Claudia Edith Millán Testa – Aprovechamiento de las propiedades nutritivas y antioxidantes del brócoli (Brassica oleracea) para generar un aporte nutricional y funcional en pastas alimenticias.

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